VERLÄSSLICH
700 Jahre Tradition sind Verpflichtung und Ansporn zugleich.
Stefan Engelke, GeschäftsführungFAMILIE MIT MÜHLEN-DNA
Familientradition. Die Erfolgsgeschichte der Mühle Rüningen
1989 wagt Stefan Engelke, dessen Familie seit zwölf Generationen in Sachen Mehl tätig ist, einen Neubeginn. Der niedersächsische Unternehmer macht sich mit dem Erwerb der Mühle Ringelheim selbstständig, gründet die Südhannoversche Mühlenwerke GmbH und baut die Mahlkapazitäten seines Unternehmens seither stetig aus. Die Mühle Rüningen ist mit einer über 700-jährigen Geschichte das älteste Unternehmen Niedersachsens und eine der größten und modernsten Mühlen Europas. Mit seiner umfangreichen Produktpalette ist das Familienunternehmen bestens für die Zukunft aufgestellt.
Fünf Standorte, eine Mission: Bestes Mehl. Die Mühle Rüningen blickt auf eine lange Geschichte zurück. Jede historische Etappe markiert neue Entwicklungsschritte, mit denen das Unternehmen sein Fortkommen vorantreibt. Rüningen steht für Mehl. Seit über 700 Jahren.
Bis heute: Unsere Mehle kommen abgelagert zum Kunden. Die Backqualität und -stabilität wird kontinuierlich verbessert. Die Mühlensysteme sind technisch auf neuestem Stand und liefern qualitativ hochwertige Produkte. Sie erfüllen die immer höheren Anforderungen an Qualität und Hygiene.
Technische Innovationen halten Einzug in die Roggenmühle in Lehndorf und die Mühle in Rüningen. Es wird von Dampfkraft auf Elektrizität umgestellt. Zudem entsteht ein modernes Labor mit Versuchsbäckerei.
Die erste industrielle Großmühle – wie sie bis heute vom Grundriss her existiert – wird errichtet.
1895 erhält das Mehl aus Rüningen den Markennamen „Goldstaub“.
Mit einer Tagesvermahlung von etwa 5 Tonnen geht es in der Wassermühle noch recht idyllisch zu.
Erste urkundliche Erwähnung der als Wassermühle an der Oker entstandenen Mühle Rüningen.